Главная > Новости Турции > В Турции новые таможенные правила

В Турции новые таможенные правила

1С течением времени в нашем мире меняется все, происходит постоянные изменения природы и человека. Осень всегда пора перемен и время новых событий. К некоторым переменам мы готовы и ждем их, а некоторые не совсем приятны и удивляют нас. Бизнес грузоперевозок не исключение, особенно в международных перевозках изменения и нововведения происходят часто и обычно не зависят от времени года.
Этой осенью неприятные и неожиданные изменения ждали автомобильных перевозчиков при транспортировке грузов из Турции в Россию и Казахстан, а так же тех, кто доставляет грузы в Турцию. После нововведений турецкой таможенной службы неприятные сюрпризы могут коснуться всех грузоперевозчиков, совершающих грузоперевозки. Турецкие власти изменили правила игры при пересечении грузами границы Турции. Теперь таможенные службы страны требуют предоставить трехстороннее разрешение на перевозку груза и оформление поручения. А если поручитель находится в третьей стране, то пересечь границу без хлопот и неприятностей не удастся.
Почему турецкие власти решили ужесточить требования к пересечению границы товарами, произведенными на заводах принадлежащих европейским компаниям и расположенных в Болгарии непонятно. Как правило, такие производства работают под своими национальными флагами и используют их при оформлении документации. Сегодня пересечение такими грузами турецкой границы очень усложнено. Но и для пересечения турецкой границы товарами произведенными предприятиями, расположенными в Чехии, Венгрии, Польше или Румынии необходимо предоставить разрешение третьей страны, принимавшей участие в его производстве или ЕКМТ книжку.
Как пример изменения таможенных правил, турецкие власти задержали на границе предназначенные для шведской Икеа грузы, перевозимые из Болгарии. Эта компания — известный в мире производитель мебели, но в Турции она прошла регистрацию как юридическое лицо с местом расположения в Швейцарии. Турецкие таможенные власти в связи с тем, что грузополучатель шведская фирма требуют предоставить на этот груз разрешение третей страны или заплатить 3 тыс. евро в виде штрафных санкций.
Многие предприятия мира имеют производства не в тех странах, где зарегистрированы, поэтому можно понять, что введенные ограничения действительно создают значительные проблемы для международной грузоперевозки. Например, только в Болгарии находится около 4 тыс. производств организованных компаниями из Европы. Экономическая ситуация в Болгарии, наличие дешевой квалифицированной рабочей силы и производственных мощностей привлекло многие европейские компании для создания там производства товаров под маркой известных европейских брендов. Сегодня Турция выставила для таких товаров серьезные таможенные барьеры. Такая же ситуация и с транспортировкой товаров произведенных на территории других стран.
Данные ограничения вынудят крупные компании и грузоперевозчиков искать новые транспортные коридоры, и более скрупулезно относится к подготовке отправки товаров в Турцию или транзитом через эту страну. Если где-то в документах есть упоминание третьей страны, то на руках у водителя должна быть правильно оформленное поручение или 3 тыс. евро для уплаты штрафа.

Похожие записи

Готовы ли курдские повстанцы прекратить огонь в Турции?
Произведением искусства была названа первая поддельную купюра Турции
Иностранцы в Турции получили больше прав на жительство
Турция ввела антикризисную программу для туристов из России
Интересные выставки в Стамбуле в апреле 2015 года
В этом году количество туристов в Турции может достичь 41 миллиона