Главная > Новости Турции > Турция перейдет на уголь, отказавшись от природного газа

Турция перейдет на уголь, отказавшись от природного газа

Для многих стран повышение цен на энергоресурсы становится серьезным испытанием. Так, например, Турция собирается отказаться от природного газа, импортируемого Россией, Азербайджаном и Ирана.

Причиной подобного решения стала глубокая зависимость станы от импорта энергоресурсов при их постоянном подорожании. В качестве замены газа выбран уголь. И это неспроста, ведь уголь имеет массу полезных свойств. Если перейти по ссылке на сайт угольной промышленности, можно в этом убедиться, прочитав много сведений об угле. Один из способов применения угля в быту — использование его при приготовлении пищи на природе.

Для многих стран повышение цен на энергоресурсы становится серьезным испытанием. Так, например, Турция собирается отказаться от природного газа, импортируемого Россией, Азербайджаном и Ирана. В качестве замены выбран уголь.

Правительство страны уже заключило контракт с арабской компанией TAQA для разработки турецких месторождений бурого угля. Но не только уголь должен избавить Турцию от серьезной энергетической зависимости. Подписанный контракт предполагает еще и строительство электростанций, общей мощностью около 8 тысяч МВт. Эта часть проекта расписана на следующие 8 лет и потребует не менее 12 миллиардов долларов США для реализации.

На сегодняшний день зависимость Турции от поставляемого газа составляет порядка 70% от потребностей страны. Но не только цены на топливо несут в себе угрозу. В большей степени вред безопасности страны наносят перебои в поставках. Правительство Турции опасается уменьшения экспорта газа из Ирана в связи с наложенными на него санкциями. Да и раньше Иран не был абсолютно надежным партнером. Такая ситуация сложилась из-за частых терактов курдских сепаратистов на газопроводе, идущем из Ирана и Азербайджана. А ведь объем импорта из этих стран составляет примерно треть поставляемого топлива. Вот почему сложившаяся ситуация стала просто недопустимой.

Не только Турция задумалась о сокращении зависимости своей энергетики от использования газа. В Украине тоже думают о возможных видах топлива. Недавно правительство страны подписало соглашение с Китайским государственным банком, в котором говорится о предоставлении кредита под программу перевода всех потребителей с газа на украинский уголь. Сумма кредита составит около 3,7 миллиарда долларов США, чего должно хватить для перенастройки энергетической отрасли страны.

Похожие записи

Amnesty International призвала правительство Турции к расследованию нападений на армянок
В Стамбуле идет борьба с курением
НАТО завершило развёртывание Patriot в Турции
Турция отрицает события 1915 года
Турция ввела антикризисную программу для туристов из России
Туркам рекомендовано не посещать Россию