Главная > Новости Турции > В Турции прошли аресты редакторов СМИ

В Турции прошли аресты редакторов СМИ

abb23717292c301e8c6154d646c95bc7b45e2564Воскресенье в турецкие города были не слишком радушны для сотрудников газет и телекомпаний, в этот день было арестовано 23 человека и сотрудник полиции из восточного подразделения.

Как заявил ВВС – британский телеканал, то все кто был арестован, обвиняются в поддержании связи с Фетхулпахом Гюленом, исламским проповедником, который проживает в США. Гюлена считают главным оппозиционером президента Турции. В связи с этим арестантам предъявлено обвинение в том, что ими была создана организация, которая хотела захватить власть в Турции и сместить Реджепа Тайпа Эрдогана.

Многие прочитали эту новость тут, потому что мировые новости на сайте обновляются регулярно. Вы можете прочитать подборку событий во всех сферах жизни различных стран мира в одном месте.

Перевороты в прошлом на то движение, которое занимается поддержкой Гюлена не вызвали никакой реакции. Ахмет Давутоглу, премьер министр, дал четко понять всем, желающим противостоять существующей власти, что пока Эрдоган на посту никто не сможет разводить распрей и не получит возможности даже подумать об этом.

На арест нарушителей закона было выписано 32 ордера. Среди задержанных стражами порядка оказался Экрем Думанли, глава газеты Zaman. В тот момент, когда в здание ворвались стражи закона, толпа протестующих попыталась им помешать, но их сил было недостаточно. Думанли не оказав сопротивление, заявил о том, что бояться должны те, кто совершил преступление.

Ранним утром понедельника газета Думанли издала специальный выпуск, который получил название – «Гражданский переворот». В поддержку редакции выступил Хасан Джемаль, известный турецкий писатель, который считает, что свобода страны непобедима и общество движется именно к свободе и демократии. Он призывает народ не забывать об этом. Также он предостерег всех жителей Турции, что сегодня власть ведет опасную игру, в которой замешаны средства массовой информации.

Во время очередного рейда был арестован в Стамбуле глава Samanyolu TV.

Спустя год, после того, как сподвижники премьер – министра были обвинены в коррупции, состоялся рейд. Эрдоган уверен, что сторонники Гюлена идут на отчаянные шаги для того, чтобы прибрать власть к рукам. Президент высказал свое мнение на счет сложившейся ситуации, он также уверен, что все рейды дело рук Гюлена, и на этом его злодеяния не оканчиваются. Его обвиняют в причастности к аресту министров правительства и в установлении прослушки в кабинетах президента. Именно его действие сподвигло «власть» произвести в 2013 году многочисленные аресты создателей параллельной государственной структуры внутри республики.

В поддержку президента Турции выступил и представитель ЕС Федерик Могерни, который осудил проведенные рейды и заявил, что это противоречит европейским стандартам. Произошло это вследствие того, что для того, чтобы расширить и укрепить действие Евросоюза были опять возобновлены переговоры о вступлении Турции в ЕС. Именно комиссар Могерни отвечает за переговоры, которые происходят между странами.

Похожие записи

Иракские курды не имеют никакого отношения к переговорам турецких властей и РКК
Готовы ли курдские повстанцы прекратить огонь в Турции?
Строительство АЭС « Аккую» в Турции на туристический бизнес никак не повлияет
Произведением искусства была названа первая поддельную купюра Турции
США вместе с Израилем осудили турецкого премьер-министра за сказанное о сионизме
Турция ввела антикризисную программу для туристов из России