Главная > Новости Турции > Произведением искусства была названа первая поддельную купюра Турции

Произведением искусства была названа первая поддельную купюра Турции

1Эксперты, которые провели исследование первой поддельной купюры, сделанной почти сто лет до нынешнего времени, стали называть ее «произведением искусства» из-за качества подделки для того времени.

Самая первая подделка банкноты в Турции была отдана торговцу офицером по имени Мехметом Музаффером, когда проходила Дарданелльская операция для того, чтобы приобрести шины. Эта купюра дала повод криминалистам полностью изучить ее. Отдел криминалистических полицейских лабораторий провел исследование этой поддельной банкноты в размере 100 лир с помощью всех своих возможных способов. На протяжении сторока шести лет поддельная купюра аккуратно хранилась как вещественное доказательство.

Одна из самых редкостных свойств купюры тех времен Абдул-Меджида заключается в том, что офицер, который подделал ее, на обороте подписал, а подпись звучала так: «Стоимость данной банкноты оплачена кровью солдат, которые пали в сражениях за Дарданеллы».

После исследований специалисты дали полный ответ о процессе создания купюры, что для создания подделки офицер Музаффер пользовался бумагой, на которой тогда печатали деньги того времени. «Чернила вместе с красками офицер взял из магазина канцтоваров в  районе Каракёй. Он создал копию банкноты, которую с первого взгляда нельзя отличить от оригинала. Купюра из Чанаккале — довольно ценная вещь, равной которой, больше нет», — как указано в отчете.

Размеры купюры размером в 100 лир, созданной Мехметом Музаффером по образцу купюры размером в 50 лир, равна 21х12,9 см. Если приложить на поддельную купюру оригинальную банкноту в 50 лир, то при внимательном рассмотрении будет заметно, что между буквами есть минимальное несовпадение.

Похожие записи

Готовы ли курдские повстанцы прекратить огонь в Турции?
Турецкие дети отданы гомосексуальным семьям
Туристы наполняют казну Турции
Сеть бюро переводов «masterperevoda.ru» добавила новые услуги в туристический сезон
Стамбул обзавелся собственным доменом в интернет-пространстве
Турция перейдет на уголь, отказавшись от природного газа