Главная > Новости Турции > Готовы ли курдские повстанцы прекратить огонь в Турции?

Готовы ли курдские повстанцы прекратить огонь в Турции?

1Курды весной заявят о сложении своего оружия и выведении военных баз в Северный Ирак. Такой план является сделкой заключенного политического лидера Рабочей партии Курдистана (РКК) Абдуллы Оджалана и государственными спецслужбами.

Как отмечает турецкая газета Hurriyet, по согласованному графику РКК уже в феврале прекратит огонь. Для укрепления доверия весной, как только пограничные горы освободятся от снега, около 100 членов РКК сложат свое оружие и отправятся в Северный Ирак. И только переговоры с Анкарой могут повлиять на процесс полного разоружения.

Хотя это заявление никак официально не подтверждается, Сирри Сакик, депутат курдской Партии мира и демократии, сообщил агентству AFP, что его не проинформировали о таком соглашении.

Прекратить огонь РКК объявляла много раз, но нарушала уговор из-за столкновений на юго-востоке Турции. Правительство Турции заявило, что с целью обезвредить повстанцев, спецслужбы возобновили переговоры с Абдуллой Оджаланом. Курдские повстанцы имеют свои базы в Ираке и с их помощью нападают на юго-востоке Турции. По материалам турецкой газеты Hurriyet, Национальная разведка Турции (MIT) высылает делегацию высокого уровня, чтобы обсудить детали прекращения огня.

Реджеп Тайип Эрдоган, который является премьер-министром, Турции отметил тот факт, что курдский конфликт длится уже около тридцати лет и сейчас самое время его разрешить. Он пообещал повстанцам безопасность, если они захотят покинуть страну.

Имеется информация, что ранее силы безопасности Турции сталкивались с РКК при переходе последних в Курдистан. Турецкие СМИ высказывают мнение, что мирные переговоры с РКК приведут к созданию плана, хотя этого пока никто и не подтверждает.

Похожие записи

Иракские курды не имеют никакого отношения к переговорам турецких властей и РКК
Нападения на пожилых армянок вызвало акцию протеста в Стамбуле
Стамбул планирует принимать сто пятьдесят миллионов пассажиров
Турецкие дети отданы гомосексуальным семьям
Очередной рекорд Стамбульского аэропорта
Иностранцы в Турции получили больше прав на жительство