Главная > Новости Турции > Если Турция решит присоединиться к Евросоюзу, то ее национальной валютой должен будет стать евро.

Если Турция решит присоединиться к Евросоюзу, то ее национальной валютой должен будет стать евро.

1Об этом сообщил Штефан Фюле, который находится в должности европейского комиссара по расширению и политики добрососедству.

Комментарии сделанные г-ном Фюле были получены после заявления турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о планах Турции, в числе которых предусматривается создание валютной зоны, основанной на турецкой денежной единице, вместо принятия евро в качественациональной валюты государства после присоединения Турции к Евросоюзу.

Согласно заявлению господина Фюле, страна будет обязана перейти на евро еще по время того, как будут проходить переговоры о присоединении к Евросоюзу.

«При одобрении Советом ЕС вступление в союз Турецкого государства, оно должно будет присоединиться к валютному и экономическому союзу и принять евро в качестве национальной валюты», − заявил комиссар.

Также господин Фюле сообщает, что Совет Евросоюза не говорил с представителями Турецкого государства о позиции в экономике и валютной политике, так как пока что эти темы не были затронуты.

Согласно заявлению Реджепа Эрдогана, некоторые из членов Евросоюза советовали Турции не входить в еврозону и вместо этого организовать зону турецкой лиры.

«Мне известно, что некоторые из стран, являющиеся членами Евросоюза, открыто заявляют о том, что они против евро, и не желают входить в еврозону». К примеру, Великобритания. Ее устраивает положение дел. Англичане также не советуют Турции входить в еврозону. Я полагаю, что лучше все же учредить зону лиры. Положение евро очень неустойчивое», − сказал премьер министр Турции.

Похожие записи

Турецкие дети отданы гомосексуальным семьям
Многие жители Турции увлекаются изучением английского языка
Керри предложил Турции найти "золотую середину" с Израилем
Стамбул обзавелся собственным доменом в интернет-пространстве
В Турции прошли аресты редакторов СМИ
Туркам рекомендовано не посещать Россию